以“双随机”抽查制度为重要抓手 探索事中事后监管新模式
    2016-12-01
 

    按照国务院、省政府的统一部署和要求,我市有关部门结合实际,积极开展“双随机”抽查工作,探索事中事后监管新模式。“双随机”抽查制度主要是以检查对象的随机抽取和执法检查人员的随机选派为重点的日常监督检查制度,是加强事中事后监管,克服“任性”检查,实行“阳光”执法的重要举措,为解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提供机制保障。
  一、制定随机抽查清单,明确抽查项目。通过制定随机抽查事项清单,进一步明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。市海洋农业和水务局以公布的权责清单为依据,编制随机抽查事项清单,将水产品质量安全监督、特种渔业辅助船安全监管领域纳入随机抽查事项清单,在日常监管执法中推行随机抽查。

  二、建立随机抽查名录库,搭建抽查平台。将检查对象、执法检查人员分别建立名库,通过机选或摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员实施检查。市财政局建立完善执法检查人员名录库,并实施动态管理,执法检查人员名录库录入执法检查人员的基本信息、业务专长等情况,并按照执法检查人员的行业、领域、资质等不同标准进行分类。同时,推广运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  三、明确随机抽查频率,规范执法流程。结合经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面,又防止检查过多和执法扰民。市安全生产监督管理局对同一企业,多项检查事项,合理合法确定检查事项,一次性完成检查,对年度执法计划中其他企业,分别按照危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业和职业病危害因素严重用人单位的3223比例进行抽查;以“一体系三平台”(安全生产隐患排查治理体系,企业基础信息平台、安全隐患排查治理平台、责任制量化绩效考核平台)信息系统中“黑名单”、“零隐患”企业为重点,“黑名单”企业必查,“零隐患”企业在抽查企业中比例不少于30%;对涉及多个部门监管的企业,联合相关部门一次性完成检查,提高执法效能。

  四、区分随机抽查类别,提高监管效能。针对不同监管领域,制定不同的监管抽查方式,对重点监管领域加大监管抽查力度。市统计局建立全市统计调查单位“四上企业”(规模以上工业企业、资质等级建筑业和房地产企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)名录库,强调对“四上企业”履行统计义务情况的检查作为随机抽查的重点,除有重大统计违法嫌疑外,对同一监管对象,明确两年内最多只能进行一次检查,并要求各级统计部门随机抽查的“四上企业”控制在9%11%,其中区级统计局直接抽查的比例控制在全市的8%9%

  五、强化抽查结果运用,提升企业自律。对抽查结果中的违法违规行为,综合运用经济惩戒、信用惩戒、联合惩戒和从严监管等措施,加大惩处力度,加强抽查威慑力,增强市场主体守法的自觉性。市交通运输局定期将抽查情况及查处结果向社会公布,接受社会监督,将随机抽查结果纳入交通运输管理监管信息平台和交通运输经营企业的社会信用记录,对抽查发现的违法违规行为,依法依规进行惩处,并在网站通报,形成有效震慑,起到处罚一企警示一片的作用,让失信者一处违规、处处受限,进一步强化交通运输经营企业的自律意识。

(转自中国珠海网)


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号