2016年学校食堂食品安全专项检查情况总结
    2016-12-02
 

    为切实保障海岛广大师生身体健康和生命安全,预防学校群体性食物中毒等突发公共卫生事件的发生,根据珠海市食品药品监督管理局转发省局《2016年学校食堂食品安全专项检查的通知》文件的要求,我局于2016223日至925日由万山区食药监局局长亲自带队,从食药局执法大队、卫生院、镇分管办公室等相关部门抽调业务骨干人员组成检查组,对学校食堂及周边饮食摊点食品安全工作进行专项整治。现将整治工作总结如下:

一、领导重视,精心布置

我区根据会议精神,结合本区实际,研究制定了开展学校及学校周边食品安全专项整治工作方案,并成立了由区食药监局局长为组长,食药局执法大队、卫生院、镇分管办公室、食安办各成员单位负责人为成员的专项整治工作领导小组,确保此次活动高效有序开展。专门召开全体监督执法人员会议,对专项整治工作做了具体的安排,明确和落实了工作任务、范围、重点、要求和检查时间,充分认识此项活动的重要性和责任感。

二、突出重点,监督到位

为确保这此专项整治工作取得实效,我们食药局将海岛学校分配到每个执法人员,对学校食堂、学校周边饮食摊点和副食品店的卫生许可证、从业人员健康证持证情况,学校食堂采购食品时是否确认生产经营者有效的食品卫生许可证;食品及原料卫生质量的检查,主要检查索证资料、标签标识及感官质量;餐饮单位加工食品使用添加剂情况的监督检查;餐具消毒设施设备及消毒工作的落实情况;中小学校是否供应卤味等冷菜,学校食堂是否有外购冷菜凉菜等作了重点检查。共检查了学校食堂2所、学校周边餐饮摊店7家、学校周边副食品店3家。检查情况表明,我区学校食堂及周边饮食摊点卫生总体秩序良好。但也发现了一些问题,如学校周围餐饮店餐具清洗、消毒、保洁不规范,进货索证、索票不完整,卫生设施不完善,餐饮店布局不合理,食品存放不规范,“三防”设施不完善,食品留样不规范等;学校周边饮食摊点和副食品店不同程度存在无有效食品流通许可证,出售过期变质和“三无”食品等违法行为。对发现的这些问题,我们作出了相应的措施,发出限期整改意见书,坚决要求这些被检查单位予以整改;无有效食品流通许可证的摊点进行了取缔,对过期变质和“三无”食品“海藻膏”、“龟苓膏”、“雪公主”等5个品种共计15包给予没收集中销毁。此外,我们还联合各镇对学校周边的流动摊点进行了坚决取缔,确保此次专项整治工作监督到位。

三、建立机制,确保长效

由于食品安全直接关系海岛群众的身体健康和生命安全,也为了使这此专项整治工作取得的成果能够长效,我们借这次活动,建立日常巡查制度,定期或不定期的检查制,及时发现和消除卫生安全隐患,同时加大了宣传力度,大力宣传此次整治成果,使食品安全检查工作深入人心,努力营造一个学校食堂及周边饮食摊点卫生安全的良好局面。

总之,这次专项整治工作在领导的重视下,在广大监督执法人员的积极工作下,取得了良好的实效。但这离上级部门的要求还有一定的差距,我们将不断克服薄弱环节,努力提高我区的食品安全水平,让广大海岛群众和游客对食品消费质量放心,为我区实现又好又快的经济发展创造一个良好的食品安全环境。


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号