万山区食品药品监督管理局开展保健酒、配制酒违法添加行为专项检查行动情况总结
    2016-08-12
 

为保障辖区海岛居民身体健康和生命安全,认真落实国家食品药品监督管理总局下发的《关于严厉查处保健酒、配制酒违法添加行为加强酒类产品质量安全监管的通知》精神,万山区食品药品监督管理局积极部署,统筹调动现有执法力量,以各大超市、名烟名酒商行、销售酒水、保健品、土特产等商户为重点,在辖区范围内迅速开展了针对保健酒、配制酒违法添加行为的专项检查行动。现将检查情况汇报如下:
   
一是做好专项检查前期准备工作。由于此次专项检查涉及的违法添加化学物质的产品及生产企业较多,为避免检查过程中有遗漏,各市场监管所事先组织执法人员统一学习,并人手配备目录名单,方便在检查过程中现场核对。
   
 二是对照《51家保健酒、配制酒企业69种违法添加他达拉非等化学物质的产品及企业名单》,全面开展违法添加行为专项检查行动。一、检查经营单位是否取得营业执照、食品流通许可证,是否存在证照超期情况;二、检查查索证索票、进销货台账查验等制度是否健全;三、检查保健酒、配制酒是否存在无标示、标示不全或标示信息不真实等问题。四、重点检查生产企业违法添加西地那非等化学物质的行为,经营单位销售违法产品的行为。对无证生产加工保健酒、配制酒,使用工业酒精、甲醇等非食品原料特别是西地那非等化学物质生产加工保健酒、配制酒,以微信、QQ、微博、淘宝等形式违法销售保健酒、配制酒的行为。
   
 三是加强食品经营户《食品安全法》等法律法规宣传。在专项检查行动中,执法人员将销售不合格食品、饮料的危害性及处罚措施告知食品经营者,提高其守法经营意识。同时要求食品经营者开展自查,落实食品经营户食品安全主体责任,严禁违规经营。
    四是发挥消费者投诉举报的作用。鼓励群众一旦发现销售违禁产品行为立即向相关部门投诉举报,通过社会监督和行政监督双管齐下,维护保健酒、配制酒市场的正常经营秩序。
   
五是依法严厉查处保健酒、配制酒违法添加行为。在检查中,一旦发现存在销售违禁产品的经营行为,一律立即责令下架,停止销售,予以封存,依法严肃处理;涉嫌犯罪的,及时移交公安机关追究其刑事责任。
   
此次专项检查共出动执法人员8人次,检查辖区各大超市、名烟名酒商行、销售酒水、保健品、土特产等商户125户,未发现销售违法产品行为。

 

 

万山区食品药品监督管理局

20151012


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号