全市医疗机构药械不良反应/事件监测工作现场会顺利召开
    2016-08-12
 

1231,由市食药监局、市卫计局组织的全市医疗机构药械不良反应/事件监测工作现场会在广东省中医院珠海医院顺利召开,市食药监局主要领导及分管领导,市卫计局分管领导,全市社区卫生服务中心以上医疗机构分管领导、药械监测负责人及工作人员共计130余人参加了会议。

会议由市食药监局向道斌副局长主持。会上市食药监局周晓东副局长通报了2015年全年药械监测工作及监督检查开展情况,对2016年工作进行了重点部署与安排。相关医疗机构进行了监测经验交流,市人民医院、省中医院珠海分院、中大五院、上冲医院等四家医院分别从强化制度管理、明确奖惩细则、建立监测上报信息系统、基层医院不良反应管理等角度进行了交流发言。市卫计局陈耀平副局长分别从三个方面对医疗机构提出了具体要求:一是建立制度、明确责任,医疗机构要建立健全不良反应监测的有关制度,明确监测责任,二级医院以上医疗机构应有专人负责监测工作;二是完善机制、加强考核,医疗机构要建立倒查机制、考核评估及责任追究机制,加强对各科室不良反应监测上报工作的考核;三是制定规范,注重分析,医疗机构尤其是三级医疗机构应建立《监测与报告技术规范》,注重对不良反应的分析评价。

最后,市食药监局唐本雄局长就下一步全市药械不良反应监测与评价工作开展作出了重要指示:一是高度重视,进一步提升对药械不良反应监测工作重要性的认识。药械不良反应监测工作是医疗机构临床用药安全的需要,是新药筛选的需要,也是改进药物制剂及质量的需要,做好不良反应监测工作责任重大、意义崇高,另外,做好监测工作也是医疗机构的法定责任。二是健全体系,进一步加强药械不良反应监测工作管理。各医疗机构应站在提高医院医疗质量的高度,健全监测管理组织体系,切实提高不良反应管理水平。三是增强意识,进一步推动药械不良反应监测工作开展。各医疗机构临床一线人员要有底线思维,应从医生救死扶伤的天职及增强医德意识的高度,认真做好不良反应监测上报工作。四是加大监管,进一步促进我市药械不良反应监测工作全面发展。市食药监局和市不良反应监测中心要加强对全市不良反应监测工作的督导、检查及指导,制定出台相关的管理制度及工作举措,推动全市监测事业全面发展。

 

 


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号