2016年珠海市化妆品不良反应监测工作稳步推进
    2016-08-12
 

今年以来,珠海市食品药品(医疗器械)不良反应监测中心(以下简称“市监测中心”)在集中精力狠抓药品和医疗器械不良反应/事件报告数量及报告质量的同时,多管齐下,重点抓好化妆品监测各项工作,取得了一定的进展,目前,该市化妆品不良反应监测工作正在按照《2016年珠海市监测工作计划》稳步推进中。

一是提前部署,建立哨点。根据省局、省中心关于建立市级监测哨点的要求,市监测中心第一时间向市局领导汇报,并主动联系市内各大医疗机构,在市局及各医疗机构的大力支持下,20164月,市局正式发文明确建立6家市级监测哨点,加上去年确定的2家省级哨点,全市化妆品监测哨点达到8家,覆盖全市所有三级医院。二是调研督导,推动工作。48日,市局主要领导到中山大学附属第五医院调研该院药械化监测工作,对该院化妆品监测工作给予了充分肯定;5月底,在市局分管领导带领下,对两家省级哨点进行了督导检查。通过调研督导,推动了化妆品监测工作开展。三是创新方法,促进提升。市监测中心通过《监测与评价工作简报》,定期对哨点医院化妆品不良反应报送情况进行通报;不定期以市中心红头文件形式对报送情况进行通报,通报结果除发送到市内各哨点医院外,同时抄送到市食药监局及市卫计局;制定《珠海市化妆品监测先进单位及先进个人评选实施方案》,在征求相关单位意见后,现已正式印发。四是宣传培训,提高素质。720日,市监测中心组织召开了全市医疗机构化妆品不良反应监测业务培训工作会议,市内各大医疗机构皮肤科及药剂科主任及工作人员参加了培训,通过培训,提升了医院相关人员业务素质和工作水平;为进一步推进宣传培训工作,市监测中心编印了《化妆品不良反应知识宣传手册》及《化妆品不良反应监测宣传画报》1700册(幅),现已发放到市内各医疗机构,宣传画报已在医院宣传栏、诊室、皮肤科病区等显著位置张贴,有力推进了监测宣传工作。五是制定制度,保障工作。为加强监测管理,市监测中心制定了《珠海市化妆品不良反应监测管理办法》、《化妆品监测市级哨点工作职责及工作要求》等制度,督促各哨点医院制定了《监测工作管理规定》、《分析评价程序》及《数据利用程序》等各项监测管理制度,相关管理制度的制定完善,为化妆品监测工作推进提供了有力保障。六是借助媒体,扩大影响。为进一步推动化妆品监测工作开展,形成全社会关注与重视化妆品不良反应监测的良好范围,市监测中心积极联系媒体,努力争取媒体对化妆品监测工作的支持,取得了较好效果:724日,珠海市内最权威地方报纸,珠海市委主管、主办的《珠海特区报》以《我市全面展开化妆品不良反应监测,设8家哨点医院》为题进行了报道;726日,珠海电视台以“使用化妆品有不良反应怎么办?珠海设八家哨点医院,全面监测化妆品不良反应”为题进行了公开报道;81, 珠海电台《城市麦克风》节目将对珠海市中心就化妆品不良反应工作进行采访。珠海市政府网站、珠海新闻网、搜狐网、省委宣传部主管的《南方网》等市内外多家媒体进行了跟踪报道,多家权威媒体的集中关注与大力宣传,为全市化妆品监测工作的推进提供了有利的舆论氛围,为2016年化妆品监测各项目标任务的完成打下了良好基础。


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号