2015年万山区打击保健食品“四非”专项行动工作总结
    2016-04-25
 

根据国家总局、省局、市局打击保健食品“四非”专项行动要求,我局高度重视,按电视电话会议精神,迅速部署落实相关工作,从4月份开始,集中力量在全区范围内开展严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传等违法违规行为,现将开展工作情况总结如下。

一、加强领导,落实责任

(一)、成立领导小组。424日,省电视电话会议后,我局立即召开工作会议,贯彻会议精神,成立专项行动领导小组,负责专项行动的综合协调、新闻宣传、检查指导工作,推动专项行动各项工作顺利开展。专项行动领导小组由局长周波同志任组长,确保此次专项行动各项措施落到实处。

(二)、制订行动方案。我区及时制定专项行动方案,明确了工作目标、内容、时间和要求。并组织力量,分2个小组分岛开展保健食品生产、经营企业的全面监督检查,生产企业重点检查是否持有效的证书和批件,是否存在无证和超范围生产行为,原料是否与配方一致,是否按照批准的和生产工艺组织生产,批生产记录情况等。经营企业重点检查索证索票、标签、说明书、批准文号的合法性等。还加强了对保健食品广告监测。

(三)、加强沟通协调。区食药局将专项行动方案转发至各镇,要求结合辖区实际,充分发挥食品药品安全协管员、管理员员的作用,配合我局开展工作。并加强与工商、公安等部门的沟通衔接,

二、加强监督检查,专项效果明显。

在四个月的时间里,全区共出动执法人员32人次,专项检查保健食品生产、经营企业共23户次。根据省局下发的《重点检查产品及企业名单》,重点检查了减肥类、缓解体力疲劳类、辅助降糖类、辅助降血压类、改善睡眠类等7类保健功能的产品。在检查内容方面,重点检查了企业索证索票、台账管理、制度落实、标签标识、有无假冒文号、非法添加、非法宣传等方面的内容。为了更有效地发现问题,打击违法行为,我局努力做好快筛、快检工作,组织执法人员积极参加市局打“四非”专项行动快检培训,并通过讲解重要意义、技术原理、现场演示和上台操作,辅导一线执法人员使用快检试剂及设备,以便于充分发挥快检筛查在打“四非”行动中的作用。目前我市共完成降糖类、降压类、助眠类、缓解体力疲劳类保健食品非法添加快检筛查17批次。目前我区保健品市场秩序趋向好转,出现了四少现象。一是非法广告少了,二是集中、上门推销少了,三是市场上不规范产品少了,四是投诉举报少了。

三、再接再厉,科学监管

下阶段,我局将主要从做好巩固成果,建立长效机制方面开展工作:

(一)、办理案件,对有问题保健食品依法查处。对检查中发现的假冒保健食品,一律停止销售并依法严肃处理;发现生产经营假冒伪劣保健食品的“黑窝点”,及时取缔;对涉嫌违法行为,及时移送公安机关立案侦查,并配合做好调查取证工作;动员社会监督力量,形成全面治理和严厉打击的高压态势和合力。

(二)、加强宣传,积极引导生产经营企业加强自律。做好保健食品科学知识宣传教育,引导公众树立科学保健理念,规范媒体行为,支持鼓励媒体开展舆论监督,公开监督电话,充分利用社会力量,形成全方位的监督氛围,促进企业诚信经营。

(三)、加强指导,督促企业建立和完善台账管理。加强保健食品生产企业原料供应商建档情况、原料收货查验和使用等方面的监督检查,督促保健食品生产企业按照批准的配方和工艺组织生产,健全各项管理制度,确保批生产记录真实性和完整性,严格执行保健食品良好生产规范。督促生产经营企业加强质量意识,坚决履行质量第一负责人责任制度,检查生产经营企业《保健食品质量承诺书》执行情况和索证索票和台账管理制度落实情况。

(四)、加强监测,积极开展日常监督性抽样送检。开展辖区内保健食品的监督检查及产品抽验工作,特别是我区企业生产的产品。加强对减肥、缓解体力疲劳等社会反映强烈,违法违规宣传较多的功能产品非法添加行为的监督检查和抽检,及时曝光问题产品及其生产经营企业。

(五)、加强监管,加大巡查的力度。充分发挥食品药品安全协管员、信息员的作用,提高专项检查的覆盖面,加大突击检查频次,提高检查的针对性和有效性。

(六)、加强梳理,形成长效管理制度。针对前阶段发现的问题,举一反三,不等不靠,探索适合我区的监管办法。

 

 

2015128

 

 

 

 

 


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号