万山区2015年度打假工作总结
    2016-04-25
 

万山区食药监局在区管委会的正确领导下,在兄弟单位积极支持下,积极应对打假战争带来的挑战,以直接关系到人民身体健康的食品药品为重点,进一步探索源头食品药品打假的新思路,向法律要案源,靠规范树形象,以创新求发展,奋力开拓食品药品打假工作的新局面。截至201511月,食药局查获假冒伪劣食品药品货值400元,查办各类相关案件3起,目前,全区假冒伪劣食品药品问题已得到有效遏制,市场秩序明显好转。现将情况汇报如下:

一、着眼新形式,新要求,打造新格局。

食品药品安全是广大人民群众最根本的利益问题,今年以来,经过区食品药品监督管理局和社会各界在以下几方面的努力,全区食品药品安全形势不断好转,全区食品、药品打假长效机制和食品、药品监管信息化建设取得了新进展,食品药品市场秩序得到进一步规范。第一、进一步提高认识,强力度,以对人民群众负责的态度,切实提高对食品药品打假工作重要性和紧迫性的认识;第二、进一步完善两建工作架构。制定区、镇、村工作联系的机构框架,通过食药监短信服务平台、QQ群、制作发放《食品安全法》小册子、开通食品药品投诉举报邮箱等途径使工作更加顺畅、高效;第三、进一步细化、量化食品药品打假工作方案;第四、结合日常监管迅速组织摸排和线索分析,同时适时组织行动,打出声威,再掀高潮。第五、把打假与扶优、帮促经济发展有机结合起来,到门店发放宣传单,做好动员工作,强化行业自律,形成互动、互补、互利的打假新态势。

二、强化市场监督,解决群众反应强烈的问题。

食品药品越来越受到社会关注,安全问题直接关系到人们的身体健康,净化食品药品市场,是一项长期的任务,需要全社会关注,为此区食药局落实了以下三项措施:一是建立投诉举报网络。通过各镇网络有线电视,滚动播放食品药品打假信息。建立12345投诉举报联网机制,实行市、区并网,传信迅速,有投必复,共接线索6起,核实查处2起。二是推行双重举报奖励制度,对打假举报人予以奖励,进一步调动了广大人民群众积极参与打假的热情。三是共享质量抽检信息。成功组织了大米、食用油、面制品、海制品等产品的重要生化指标和卫生指标的监督抽查。并第一时间联系媒体予以曝光,提高民众警惕性。

三、坚持管理创新,提高执法打假的有效性。

为进一步增强打假工作有效性,建立和完善长效监管机制,我们积极探索,创造性贯彻落实省委常委会议决议打击制假售假具体任务分工安排,以加大力度为中心,以规范行为为保证,以执法创新为动力,把三者有机地统一于食品药品打假工作实践中。(一)实行网格化责任制,严格责任追究。制定网格化工作方案,将打假责任目标逐级分解、落实到人,不留死角,做到早发现、早打击、早控制,全年共出动执法人数480人数,检查单位550个,罚没5.541万元;(二)建立整体联动机制,实现快速反应合力。通过联合执法,实现了执法机构的整体联动,为突破地方保护主义,依法查处大案要案创造了有利条件,逐步打造出一支反应快速、运转协调、能打硬仗的执法队伍。广东在全国率先提出“三打两建”、建设幸福广东的活动,确定食品药品为十大专项行动主要重要内容以来,区食药局在打假方面虽然做了许多工作,取得一定成绩,但与区管委会的要求还存在着一定差距,存在以下几方面问题:一是案源少,群众举报线索少,把打假工作思路局限于十大打假专项行动的内容,出现投入人力多,但立案少、查处大要案更少的现象。二是人员少,出现打假一线人员又是信息报送员的情况,基层压力大,任务重。加之,车辆、通讯、办公设备落后,严重制约了侦查监督职能作用的发挥。三、案件深挖难。涉假违法行为呈现预谋性、隐蔽性和作案时间长等特点,有较强的反侦察、抗打击能力,手段狡猾,导致案件进一步深挖受阻。我们决心在今后的工作中勇于开拓进取,真抓实干,积极为我县的经济建设服务,努力开创我区食品药品监管工作新局面。

 

 

                           万山区食品药品监督管理局

                       O一五年十二月十日

 

 

 


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号