万山区活禽经营市场专项整治工作小结
    2016-04-25
 

为进一步加强活禽经营市场监管,规范活禽经营行为,有效降低高致病性禽流感通过活禽经营市场传播的风险,保护海岛人民群众饮食健康,维护公共安全,根据《关于做好家禽经营市场监督管理工作的紧急通知》及省市相关文件精神,万山区食品药品监督管理局制定了活禽经营市场专项整治方案,专门成立活禽经营市场专项整治工作领导小组,对我辖区内的活禽经营市场进行了自检自查:

  一、加强领导、成立专班

     为切实抓好我区活禽经营市场专项整治工作,落实各项措施,我区成立了由管委会副主任任组长,食药局局长为副组长、食药局其它相关人员为成员的万山区活禽经营市场专项整治领导小组,具体负责专项整治工作的统筹协调和安排部署,制定了活禽经营市场专项整治方案,明确了组织领导、工作内容、工作任务、实施步骤和具体要求。万山区食药局活禽经营市场专项整治工作,要求分工协作,认真履行各自职责,切实抓好本职工作,把好畜产品安全生产各环节关口。同时工商、城管、卫生等有关部门协同合作,切实做好活禽经营市场专项整治工作。

 二、加强监督,协同作战

     6月上旬起,万山区活禽经营市场专项整治工作组,联合区工商局、城管局和卫生局,开展对我区辖区内活禽经营市场的专项整治工作。按照有关规定,重点检查了活禽经营市场的动物防疫条件监管和重大疫情检测工作情况。期间要求各活禽经营户对所经营的活禽必须持有产地检疫证明,杜绝无证经营或经营病死家禽违法行为,严厉打击经营病死禽类及其产品的非法行为。二是不断完善了活禽交易市场的休市及消毒制度。一方面督促经营业主每天休市后加强场地消毒和废弃物无害化处理,另一方面积极开展消毒灭源集中行动,到目前,各镇卫生院共开展大型消毒灭源活动5次。三是严格活禽上市的检疫制度,我们在各镇市场设立了畜禽产品报检站,公布报检电话,监督牌上墙,实行检疫员蹲点监测负责制,做到监管到人,责任追究到人。市场检疫人员每天按时对市场各动物、动物产品经营户销售商品进行检查,对每个经销户、每批经销家禽都要做到查证验物,在认真复检后方可销售,对无证或来源不明或死因不明以及病禽都认真区别不同情况按照规定从严处理。从这次专项整治自查阶段的结果来看,大部分肉品经营户都能做到依法经营,证照齐全,进货渠道合法、家禽及产品质量安全可靠,还有少部分禽类产品经营户无证经营、无进货凭证等。我们对这些存在问题的经营户专门下达了通知,说服教育,限期整改。 这次专项整治工作共出动检查人员36人(次),并配合宣传《中华人民共和国食品安全法》,发放“关于加强对活禽类及其产品经营户管理的通知”40余份,共检查活禽类及其产品经营户15家,还对超市等生产、加工、销售环节进行了全面监督检查。加强了对万山区市场调入家禽的禽流感监测,由过去的一月一次转为一周一次,实行禽流感周监测制度,监测范围涉及鸡、鸭、鹅、鸽子、等家禽。通过这次自查阶段的专项整治,进一步改善了活禽经营市场的动物防疫条件,提高了活禽及其产品经营户及广大消费者防控重大动物疫病、维护公共卫生安全的责任意识,完善了活禽经营市场防控高致病性禽流感工作机制,提高动物卫生监管水平,降低活禽经营市场发生高致病性禽流感的风险,有效保障家禽及其产品的消费安全。

 三、存在问题

从这次专项整治工作开展以来,绝大多数经营人员认识到检疫工作的重要性,但仍有部分个体户存在躲避检疫及不能及时做好销售记录的情况。

 

 

万山区食品药品监督管理局

2015127


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号