万山海洋开发试验区2016年财政预算方案
    2016-04-11
 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的 关键之年。按照区委、区管委会的决策部署编制好2016年预算,对于推进我区经济发展具有重要意义。

  一、2016年财政预算编制指导思想和原则

  (一)预算编制的指导思想

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话及市委七届五次、六次全会精神和区委、区管委会的工作部署,紧紧围绕关于深化财税体制改革建立现代财政制度的总体要求,坚持改革创新,认真贯彻落实新《预算法》,实现预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明及其三者有机衔接、相互协调,不断深化预算管理制度改革;部门预算编制与全区经济和社会发展规划相适应,与部门职能和事业发展相适应,与区级财政承受能力相适应。全面推进零基预算改革,加强全口径预算管理,逐步实施中长期财政规划;优化财政支出结构,严格控制一般性支出,确保民生支出;加强财政资金管理,防范财政资金风险;落实预算信息公开要求,努力实现预算编制的科学和透明。

  (二)预算编制的原则

  坚持“合法真实、保障重点、零基预算、厉行节约、综合统筹、公开透明”的原则,强化项目排序,优先保障重点项目,为海岛建设提供财力保障。

  二、2016年全区收支预算影响因素分析

  (一)收入方面

  一是经济大环境影响。“十二五”期间,我区经济发展和海岛基础设施不断完善,但由于我区对重点税源企业的依赖日益增强,无较大的新税源弥补收入增长的缺口,加之全国GDP和财政收入增速放缓,经济发展进入新常态的背景下,未来一年困难和挑战明显增多。

  二是政策因素影响。“营改增”改革将全面推进、小微企业增值税和营业税优惠政策继续执行、小型微利企业所得税仍处于优惠期等因素影响,完成全年收入增长预期目标愈加困难。

  (二)支出方面

  一是围绕区委、区管委会工作部署,幸福村居建设、基本公共服务均等化综合改革、建设重点项目、产业扶持等事务支出陆续增加,民生等刚性支出逐年增大。

  二是自2016年起,工商部门下放,运作成本增加。

  三是2016年实施海岛医疗卫生改革、教育改革、交通改革等多项改革,支出大量增加,财政收支矛盾非常突出。

  三、2016年全区财政收支预算

  (一)财政预算总收入

  根据区委、区管委会的工作部署,结合我区各项经济指标的 预期走向,2016年全区财政预算总收入54780万元,同比下降19.87%。具体情况如下:

  1.一般公共预算收入 (详见附表2)

  一般公共预算总收入预计48435万元,同比下降18.85%。

  其中:

  (1)公共财政预算收入30371万元,预计同比增长8.00%。

  ①按征收部门看,国税税收收入预计8000 万元,同比增长31.32%;地税税收收入预计16940元,同比增长16.26%;非税收入预计5431万元,同比下降27.18%。②按征收级次看 (详见附表1),区本级公共财政预算收入预计14421万元,同比增长14.64%;镇级公共财政预算收入预计 15950万元,同比增长 2.63%。

  (2)转移性收入18064万元,同比下降42.77%。①按构成来看,上级补助13729万元,调入预算稳定调节基金3642万元,上年结转693万元。②按级次来看,区本级10159万元,镇级 7905万元。

  2.政府性基金预算收入 (详见附表6)

  政府性基金预算收入合计6345万元,具体为上年基金结转875万元,上级补助5470万元,同比下降26.9%。

  3.国有资本经营预算收入 (详见附表7)

  2015年起,我区开始编制国有资本经营预算。2016年,我区拟进行国企改革,将有较大调整,国有资本经营预算收入为0。

  (二)财政预算总支出

  2016 年全区财政预算总支出预计54780 万元,同比下降19.87%。其中:一般公共预算总支出 (详见附表3)预计48435万元,同比下降18.85%;政府性基金预算支出预计6345万元,同比下降26.9%;国有资本经营预算支出0万元。

  四、2016年区本级财政收支安排

  (一)一般公共预算收支

  1.一般公共预算收入 (详见附表4)

  2016年区本级一般公共预算总收入24580万元,同比下降31.18%。

  (1)公共财政预算收入:预计14421万元,同比增长14.64%。

  1)税收收入:全年预计9990万元,同比增长30.23%。

  ①国税部门组织收入3400万元,同比增长61.74%。其中:增值税收入2200万元,同比增长645%;企业所得税1200万元,同比下降33.6%。主要原因:一是受国际油价影响,重点税源企业销售不稳定;二是“营改增”政策实施后,缴纳增值税的企业增多,从而有利于推动国税收入整体增收。

  ②地税部门组织收入6590万元,同比增长18.33%。主要是国税增值税增长,带来城建税的增加。

  2)非税收入:全年预计4431万元,同比下降9.72%。

  ①专项收入2250万元,同比增长32.12%。主要包括教育费附加、地方教育费附加、文化事业建设费收入、残疾人就业保障金收入等,增长的原因主要是预计教育费附加、地方教育附加将随增值税、营业税增加而增加。

  ②行政性收费收入1190万元,同比增长5.5%,主要是预计河道工程修建维护管理费收入1000万元,随着企业经济的发展,收入增加,河道工程修建维护管理费将随之增长。

  ③罚没收入1万元,主要是城管部门罚没收入。

  ④国有资源(资产)有偿使用收入990万元,同比下降52.3%。主要是国库存款利息收入和场地管理费等。

  (2)转移性收入:全年预计10159万元,同比下降56.1%。 其中:上级补助收入7575万元,同比下降56.48%,主要是剔除不可预测的省、市一次性专项补助;调入预算稳定调节基金1891万元;上年结转693万元。

  2.一般公共预算支出 (详见附表5)

  2016年区本级一般公共预算总支出安排24580万元,同比下降31.18%。具体安排如下:

  (1)一般公共服务支出5880万元,同比增长25.5%。主要是税务征收经费985万元,政府办公室、人大、群众团体等机构 运转及相关机构事务经费1601万元,商贸事务经费222万元,发改、统计、财政事务经费798万元,审计、人力资源、纪检事务经费472万元。经费增长原因主要是2016年工商部门下放,增加支出1067万元。

  (2)国防支出14万元,同比增长7.69%。主要是民兵建设等。

  (3)公共安全支出367万元,同比增长42.25%。主要是边防、检查室、司法宣传等相关支出。主要用于边防工作经费153万元、上缴市公安局见义勇为专项资金100万元、公安分局及派出所补充经费25万元。

  (4)教育支出3670万元,同比增长6.38%。主要是海岛小学教师基本支出750万元,教育费附加、地方教育费附加专项经费2846万元。

  (5)科学技术支出681万元,同比增长29.71%。主要是上级补助科技发展、产业转型、创新驱动等专项资金支出429万元,市人才专项资金支出33万元,区本级信息化及网络建设支出219万元。

  (6)文化体育与传媒支出357万元,同比增长19.4%。主要是文化支出355万元。

  (7)社会保障和就业支出3160万元,同比增长28.93%。 主要是就业、抚恤、退役安置、社会福利、低保、救济213万元,离退休人员经费746万元,人力资源和社会保障、民政管理事务经费1152万元,残疾人就业保障金安排的支出576万元。经费增加主要是残疾人就业保障金收入安排的支出增加。

  (8)医疗卫生与计划生育事务支出1279万元,同比增长503.3%。主要是公共卫生135万元,计划生育事务86万元,食品和药品监督管理事务41万元,医改支出1000万元。

  (9)节能环保支出305万元,同比增长5.17%。主要是环境保护管理事务207万元,污染减排51万元。

  (10)城乡社区事务支出443万元,同比增长203.42%。经费增加主要是规划项目经费增加298万元。

  (11)农林水支出2433万元,同比下降60.2%。主要是水利建设资金1575万元,林业有害生物普查服务17万元,海岛水价补贴90万元,扶贫支出370万元。经费减少主要是2015年增加渔业柴油补助支出3532万元。

  (12)交通运输支出910万元,同比增长255.47%。主要是陆岛交通补贴15万元,开通香港航线补贴500万元,营改增扶持资金114万元、区机关上岛船费160万元。增长主要是新增开通香港航线补贴500万元。

  (13)资源勘探电力信息等事务支出325万元,同比下降86%。主要是安全生产监管支出240万元,国有资产监管支出76万元。经费下降主要是2015年偿还石场历史债务2046万元。

  (14)商业服务业等支出722万元,同比下降82.65%。主要是稳增长促外贸支出566万元,旅游业管理事务支出85万元。

  (15)金融支出150万元,主要是上级补助创新驱动专项资金(金融类)支出150万元。

  (16)国土资源气象等事务支出200万元,同比下降96.11%。主要是国土资源及海洋管理事务支出。经费下降是因为2015年上级补助庙湾人工鱼礁示范区建设经费支出5000万元。

  (17)住房保障支出604万元,同比下降41.53%。主要是幸福村居(宜居工程)资金500万元,参与幸福村居竞争性资金竞标工作专项经费100万元。

  (18)预备费420万元,主要是根据 《预算法》规定安排用于应急、安全生产等方面的临时性急需和事前难以预料的开支。

  (19)其他支出16万元,主要是转贷债券利息支出16万元。

  (20)上解支出1744万元。其中上解省209万元,对市的体制上解支出493万元,专项上解支出1042万元。

  (21)补助下级支出900万元。主要是对各镇的一般性转移支付支出。

  (二)政府性基金预算收支

  政府性基金预算收入合计6345万元,同比下降26.9%。主要是上年基金结转875万元,上级补助桂山岛十三湾陆岛交通货运码头防波堤工程资金4470万元,幸福村居工程资金1000万元.政府性基金预算支出合计6345万元。其中,国有土地使用权出让收入安排的支出 1636万元,主要是幸福村居建设支出1500万元;港口建设费收入安排的支出4470万元,用于桂山岛十三湾陆岛交通货运码头防波堤工程;其他政府性基金支出68万元,结转下年支出171万元(按规定计提的专项资金)。

  (三)国有资本经营预算收支

  2015年起,我区开始编制国有资本经营预算。2016年,我区拟进行国企改革,将有较大幅度调整,国有资本经营预算收入支出均为0。

  (四)利用清理盘活的结余结转资金安排支出情况

  根据财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)精神,区财政加大对存量资金的清理力度,收回历年结余结转资金2590万元,主要是清理基金457万元、清理公共预算暂存款1133万元、调入原安排用于海洋基金的资金1000万元。具体安排在以下项目:政府投资项目前期费用1200万元、促进企业发展专项资金1000万元、预算执行一体化平台升级经费180万元、食堂承包费105万元、森林资源二类调查经费71万元、万山区土地利用总体规划调整完善经费34万元。

  五、2016年财政资金支出要求

  “十二五”期间,我区财政收入有所增长,但总量小、基础弱的局面仍未改变。2016年经济形势存在诸多不确定因素,加上2015年收入大幅下滑、“营改增”扩面等影响,财政增收的难度日益加大。随着我区经济社会事业不断发展,海岛开发建设及社会民生等基本公共服务方面的刚性支出快速增长,对财政资金的需求急剧增加,财政收支矛盾日趋突出。因此,各部门应树立过“紧日子”的思想,提高资金使用效率,将财政资金投向民生、海岛建设等惠民工程。

  (一)继续实行预算支出执行情况通报制度

  根据《转发省财政厅关于进一步加强财政支出执行工作的通知》(珠财〔2014〕37号)的要求,2016年,我局将每月向区直各预算单位发放部门预算支出执行情况,对支出达不到序时进度的进行通报,半年执行率低于40%,全年执行率低于80%的,通报并约谈,部门支出执行情况纳入部门年终考核。

  (二)规范二次分配项目支出,扩大一般性转移支付上级补助的专项资金,应按照有关分配方案及时分配。对区本级资金安排的项目,如属划拨到各镇的,应提供需要区本级配套或涉及考核的有关文件依据,无依据的,原则上不再对镇进行专项转移支付。2016年,我局将继续压缩对各镇的专项转移支付,加大对各镇一般性转移支付力度。扶贫方面,建议尽量扶持教育、水利等对当地长远发展有利的项目。

  (三)规范预算调整和预备费使用

  为使预算的编制和执行更加规范、严肃,根据 《万山海洋开发试验区区本级财政资金使用审批管理办法》(珠万管〔2015〕16号),请各预算单位注意以下事项:一是规范预算调整,年度预算通过后两个月内、预算调整后至年底,除特殊情况外,原则上不进行预算调整;二是规范预备费的使用,各预算单位支出预算的调整原则上先进行内部调剂使用,无特殊情况,财政部门不动用预备费。

  (四)落实新修订《预算法》的要求

  1.各部门、各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责。2017年,万山区的财政预算将以附件形式提交市人大审议,这对我区的预算管理提出了更高的要求,我局也将按照市财政的安排,提早开展 2017年预算编制工作,各部门应在2016年预算执行过程中,查缺补漏,减少不必要的项目开支,向重点项目倾斜,及早储备项目,并将文件依据备查,以确保2017年预算编制的顺利进行。

  2.除法律另有规定外,地方政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保。

  3.各级政府连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。

  4.各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲

  减赤字或者补充预算稳定调节基金。各级一般公共预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金。

  (五)厉行节约,严格贯彻落实“八项规定”

  各单位务必要贯彻落实中央“八项规定”的要求,厉行节约,严格控制预算经费的开支范围和标准,严格控制超预算的指标追加,降低一般性的行政开支,向公务人员发放的补助需经党群工作部审核。各部门单设公务接待及工作性用餐经费,除重大项目和招商引资外,其他项目支出中不得开支公务接待及工作性用餐经费。

  (六)其他事项

  1.区本级人员经费、公用经费由区国库支付中心根据党群工作部的预算计划和实际需要,按时间进度在区国库支付系统上办理相关用款手续。

  2.区直属各单位专项经费根据预算计划和实际工作需要,按照“一事一议、一事一拨”的原则,在区国库支付系统上按相关规定办理用款手续。

  3.公用经费及专项经费支出中凡涉及政府采购的,均须按照政府采购规范程序办理,不得拆分、补办。区直属各单位的公务消费须严格执行公务卡强制结算目录。

  4.2016年各镇预算支出与预算收入直接挂钩,由镇财政所根据各镇年度预算项目上报,区财金事务局根据各镇收入状况及库款情况予以核拨。

  附表1:2016年万山区公共财政预算收入表(汇总)

  附表2:2016年万山区公共财政预算支出表(汇总)

  附表3:2016年万山区区本级公共财政预算收入表

  附表4:2016年万山区区本级公共财政预算支出表

  附表5:2016年万山区政府性基金预算收支表

  附表6:2016年万山区国有资本经营预算收支表

  附表7:2016年万山区区本级三公经费预算

  附表8:2016年万山区区直部门预算

  抄送:市财政局,区领导,副调研员。

                                                 万山海洋开发试验区财金事务局2016年3月14日印


 
 
   
 
主办单位:珠海万山海洋开发试验区,承办单位:珠海市信息化办公室
备案序号:粤ICP备12078154号